川汽野马

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西域之行下 [复制链接]

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离开拉萨,目标日喀则,沿途渐渐荒芜,江水也湍急混浊,道路凹坑渐多,没有了川藏线的美景了,没有陡峭的山谷,山势渐缓,但山形巨大,道路常被风沙流石破坏,不敢开快车,本来车有点问题。

在日喀则有阿杨一个远房亲戚,靓妹要请我们吃火锅,上楼时我走快了一点,无窗房间有点闷,我竟然头痛,还流鼻血了,换了开窗的房间,好了些。这里川菜火锅物品丰富,摆设讲究,味道正,晚饭后姑娘热情带我们去逛日喀则最大寺院扎什伦布寺,晚上寺院大门关了,只好顺围墙到庙后山头观看市夜景,计划明早进寺拜佛。

第二日到寺院排队而入,但到我们时被拦下说外地人要买门票,他们俩觉得不公平对待,我们拒绝入内,发现很多信徒围着寺院外墙在转山祷告,找地方停车后便顺着队伍去观摩,沿山而上的道路傍小店里摆满了贡品,有几个店面里就一个很大的转经筒,数十人边走边拔动经筒,嘴里叨念着经文,山道上接连不断的转经筒长廊,挨个拔动经筒的,大部分是衣着褴褛的藏民,头发打结一绺一绺达到肩膀上,提着油光发亮的袋子,破旧的布衣外达着皮饰品,右手擎着转经筒不停摇动,发出叮铃铃的响声,嘴里不停叨念,无视我傻傻的观注。

本想一天开到珠峰下,估计到了山脚下也上不了珠峰,便一路留意风景,有村庄就去逛逛,泥石砌的围墙院里,木头结构的房子,因担心风沙窗门长期密闭,窗户上有皱褶黑布帘子,窗户边涂上宽大的黑边,显眼而特别,在泥石墙头上,堆砌层层方块砖,是牛马粪混合成晒干的燃料,炖汤烧青稞茶都是这便砖。

一路摇晃天色渐晚到了定日县,由于西藏天黑得很晚,七八点还有夕阳,便驱车找景点,在县城隐约见远处山顶上有断城墙,还有寺院屋顶,驾车冲上山头,果然看到有点历史的断城墙,耸立山顶上破烂不堪,在长城墙另外一边是正在扩建的寺院“协格尔曲德”,车到不了寺院门,顺山势而筑寺院要转过几道弯爬很多阶梯才到,山腰上堆了几车石沙,靠涯壁凌乱放些脏乱的包裹衣物什么的,估计是有人放置的,果然,出现一队人群,男女都有,背着绳子套的木板,装好袋的石沙就放那木板上,那些衣物估计就是他们的。

背石沙时,年轻人多放一两袋,妇女少一点,裤子鞋子被石灰裹成灰白色,黝黑的脸上有汗水干了后的痕迹,男人们大声唱着歌,此起彼伏接应着,很是热闹,妇女们低声交谈着,几个壮年男人大踏步背着石沙来回穿梭,多跑几趟来回,我们跟着观看不敢说话,他们有的微笑招呼,便问他为何这么晚没有下班?他告诉我,他们大部分是佛教信徒,自己带干粮来寺院免费帮忙的,只有少数工匠是拿工资的,有的来帮忙几个月了,晚上回家住早上再赶过来,看他们肩头布衣磨得发亮,头发跟雪地里枯草样,黝黑木然的脸上,只有眼睛还清澈,我好想帮他们,忙说,为何不从县城下架缆车拉东西上来,省很多人力物力,他却说以后会搞嘛,等寺院搞好了,游客多了会搞缆车的,我顿时语塞。

我们在寺院转悠寻找合适地点拍照录视频,一会儿大队伍背石沙上来,小伙们一路高歌,我们正好拍摄,可一个壮男人大声喊起来:“拍什么拍啊!有什么好拍的,又乱发出去-----”听他说,我赶紧收起手机,是的!他们在虔诚的背着沙石修建他们心中的信仰,而我们只是一个好事的过客,只会去

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